聖文生神父

St. Vincent de Paul (1583-1660)

出生於法國南方的小村莊Pouy,是一名農家子弟。幼時受到一名律師贊助因而能接受大學教育並進修神學。在1600年19歲時,被任命為神父。24歲時在前往Toulouse旅途中被海盜俘虜,並被賣做奴隸,所幸逃出。而後聖文生神父返回羅馬,繼續神職生涯,並成為家庭教師,教育富家子弟。在富裕的環境中,令聖文生神父感到空虛,直至一天,貧窮的奧秘觸動了神父,於是開始了幫助農民、妓女以及犯罪的工作。

聖文生神父於1617年法國各地建立名為Contraternities of Charity的服務團體,就是今日的AIC,並發現婦女在服務工作上的表現非常出色,婦女團體也就此順利發展至法國以外的國家。

聖文生神父從事社會底層人士服務與醫療工作,直至1660年9月27日逝世。聖文生神父於1737年封聖,被教皇命名為universal patron of Catholic charities。

AIC 成立於1995年,為一在比利時立案的非營利的國際組織,也是在教會法律下成立的一個的組織。會員遍布歐、亞、非、拉丁美洲以及美國等55個國家,共有超過5100團體法人,在國際有超過100,000 位志工。家族成員有: AIC, CM CDC (慈善姐妹會)、SSVP (聖文生協會)、VMY(文生馬利亞青年會)、AMM(奇蹟獎牌協會)、MISEVI(民間文生傳道會)等。近年陸續有其他協會加入共襄聖舉,工作以訓練、募款並倡導組織的理念為主。

AIC 致力於改善社會現狀,主要為世界各地的婦女。以聖文生為榜樣,秉持著基督的價值及精神,以抗貧及照顧弱勢為使命。透過慈善活動、各種計劃與專案,致力改善弱勢族群的生活,教育弱勢的弟兄姊妹們,並協助他們發現自己的優勢、提升他們的尊嚴。發聲對抗不公義的事,向社會及決策者施壓,以達到消除貧窮的目的,為建造更公平的世界努力。
我們的任務有雙重意義:讓人們在貧困環境中能自主,成為其生命的變革推動者。 並讓公眾力量或政府協助他們一起對抗貧。
每兩年由文生家族協會主持家族聚會,召集將近280個文生家族會員聚集一起,凝聚聖文生精神及願景。2017年10月15日,家族成員在羅馬聚會,由教宗主持慶祝聖文生400周年。同年在法國成立四百週年紀念的國際大會上,來自世界各國超過350個志工共同制定了國際愛德協會2017-2020的共同優先指導方針:
  • 透過教育推廣全體人類共同發展的觀念
  • 強化聖文生遣使會身份
  • 鼓勵領導者的責任與服務精神