孩子的名字叫「今天」- 原鄉偏鄉兒童暨青 、 少年 愛苗 勵志助學金計畫

關懷原住民家庭親職教育的台灣愛得協會,在聖誕節前夕,舉辦一場「愛苗勵志助學金」頒獎活動,獎助花蓮區23名低收家庭的學子及家人,安排溫馨的愛宴及有趣的親子活動,目的是對弱勢環境的學童說:孩子加油!對家長說:孩子的成長不能等待,對孩子的一切不能說,等明天再說,因為孩子的每一天都在成長,夢想的種子也一天一天實現,要不停地澆灌讓他萌芽茁壯!
愛得協會由天主教修女以基督的愛,集結婦女的力量與資源而成立,長期在花東地區探訪及輔導部落困頓家庭的孩子,發現其中很多有志少年,如六年級叫哈勇的男孩,自小被父母遺棄,由祖父獨力扶養,在學校喜歡英文和數學,小小年紀就發奮要讀軍校,好讓70歲的祖父寬心。另外,也是小六的巴奈,列冊在第三級低收入戶,家長四處搬家租屋,她人窮志不窮,希望好好地讀書,立志要考醫學院以後當醫生,改善家庭的困境。
在訪視過程中,也發現有部分因為國文、英文有學習障礙的學童,以至於影響其他對上學產生畏懼,曠課逃學不斷,再不輔導就有中輟的風險;愛苗勵志助學金因此向善心人士勸募獎助金並連結社工團體倡議合作,一方面透過助學金用獎勵拉一把,一方面關注陪伴父母提升親職效能的案例說明。以鄭天財委員為例,他的父母只讀日治時代的番民教育,家境清苦自小就要幫忙做農事、家事,讀大學時做木工、挑水果做勞工,一直到完成學業,激勵大人和小孩,只要肯努力就有機會出頭天,父母親用聖經勉勵他的話也讓他受用蒙福。
善牧基金會曾主任以親身經歷勉勵受獎的學童,她本來要出國進修,但是需要負擔家庭的經濟重擔,只好回到家鄉找薪資比較低卻能兼顧家庭的工作,她勉勵孩子們職業無分貴賤,心中是高貴的工作就是高貴的職業,要記得用雙手努力達成夢想,持續上進,夢想才會抓得住。
社工背景出身的理事長王慧玲,用自己的專業指導大人每天要和孩子用問答的方式對話,如同朋友般聊聊天、說說話、聽聽孩子訴說發生的好事或苦惱的事,引導紓發心裡的障礙,營造柔軟有趣的親子互動,誠如她語重心長的期待:孩子的名字是「今天」!       
@ 柯仁愛 
更生日報 宜蘭花蓮台東新聞 (ksnews.com.tw)