愛苗勵志計畫

社團法人臺灣愛德協會110年原鄉偏鄉兒童暨青、少年愛苗勵志助學金計畫

一、緣起

本協會係承繼430年來天主教聖 文生神父因基督的愛集結愛心人士力量與資源推展社區(部落)兒童及青少年、弱勢家庭的關懷服務的踐行精神而成立。近年臺灣社會環境不斷變遷帶來家庭適應問題及conid-19疫情肆虐所帶來的衝擊,限制人與人的距離,雖然政府已啟動推動社會安全網第二期計畫,關注一般家庭、脆弱家庭及危機家庭的困境,惟如何優先關注原住民族兒童及青少年因長期家庭不利因素(如遭逢變故、經濟生活困頓或機會與動機不足),以優勢觀點、系統觀點及增能(empowerment)社會工作,與在地原住民族家庭服務中心及教會建立合作夥伴關係,陪伴部落更弱勢的兒童及青少年努力向上,是本會及支持本計畫的善心人士所關心的面向。

()藉勵志部落兒童及青、少年消除負面價值,增加勝任力與自主力,發揮其獨特的智能。

()結合相關家庭教育與父母效能等方案資源,支持及促進家庭功能,發揮整合性的服務。

二、適用對象

聚焦低收入戶、中低收入戶、脆弱及危機家庭、家庭特殊困境之兒童暨青、少年,並以1)父母離異或父母一方死亡或受刑或不知去向(2)父母一方久病無法工作(3)隔代教養或寄養親屬(4)家庭變故或個人特殊困境且須激勵者等花東地區之原住民優先。

三. 獎助額度與證明文件

級別/項目

國小

國中

高中

大學

特殊才能

1.當年度兩學期期中、期末

500*4

800*4

1200*4

2000*4

當年度獲得鄉()、縣政府以上才能獎狀,最多獎助2

2.一年獎助額度

2000

3200

4800

8000

3.名額

60

60

20

10

()證明文件:由推薦單位協助申請人向就讀學校申請年度智育成績單影本(國小到高中以下至少60分以上,大學學生需70分以上及簡要個案資料(如附件1)

      為鼓勵兒童及青、少年多元智能發展,可依特殊才能提出政府頒發的獎狀 (如族語認證、體育、藝術、技藝、職業證照或其他才能),由本協會認定之。

()各級名額得視經費斟酌增加,或因需要調勻當年度各級別名額。

()本計畫以三年為度,申請的兒童及青少年可連續三年申請,惟需推薦單位提供輔導進展摘要資料

申請時間與遞案地址:每年放寒假後2-3及放暑假後9-10申請資料信封註記 [愛苗志助學金]寄至台東市950東市杭州街34;連絡電話:(089)335-482

六、頒發方式:採取公開方式頒發助學金及獎狀乙張以茲鼓勵,若因特殊因素無法參與公開領獎者,應由本協會派員與推薦單位訪視頒贈。

七、附則:本會視推薦單位為重要合作夥伴聯盟,共同為申請者利益提供多元、適性、及時的服(含訪視),重視申請個人及家庭的參與意願,且由推薦單位列為長期輔導陪案個案,提供靈性服務與必要的社會教育與輔導(如家庭教育、照顧者育兒教育、理財教育等)及相關增能的文化活動,以達到文化合適性的輔導,提升兒童及青、少年自信心與自我價值的效能。