拼出一張臺灣愛德地圖

一、 起初

2020年(民109.12.12)我們歡喜成立了臺灣愛德協會。背後催生推手值得在此敘說她的故事,她是臺東縣原住民阿美族唐菊英修女。她為實踐天主的愛﹐在原鄉、偏鄉默默行助人宣教工作達40 餘年。然16 年前以基督耶穌信仰﹐踐行法國籍 聖文生神父在1617 年所創辦推廣的「愛德組織」,且強調「愛是無止境的創新」的信念。因此﹐唐修女召喚台東更多婦女、年輕人參與為窮人服務的社工及志願服務工作。2003 年(民92)成立台東縣天主教愛德婦女協會,2013 年(民102)正式成為國際婦女愛德志工服務第53 個會員國。
在這歲月當中﹐感動的故事總在集結志願服務的熱情、靈性服務的本質與創造力及運用社會工作專業堆疊﹐提供貼近文化的服務。姊妹們在愛德志願服務行列相遇,親身參與後看見的改變與成效而有信心,感謝上帝賜給力量的憑據,在不可能中累積了寶贵的經驗與愛德。而我也被召喚於107 年參與愛德捐助的工作。

二、檔不住的使命與熱情而成立

基於會員、志工及服務對象已擴及高雄、台南、宜蘭、花蓮等地區,且參與服務的人不分宗教信仰、性別、種族、居住區域等,而且也因應環境的改變﹐鼓勵婦女的家人一起大手牽小手參與愛德服務,成立了全國性的愛德組織。成立的時間雖幾經波折﹐但上帝給的12月12日是美好的日子﹐象徵著這個時間點在呼召參與者一起喊:一二、一二向前行的序曲。
為何在國際間推動愛德組織數百年不墜?她/他們堅持做下去是因為信那所信的~信、望、愛指引。所以本會的共識是秉持耶穌基督的愛,發揚普世愛德的精神及整合資源,辦理社會公益慈善事業為宗旨。而服務項目有下列:
  • 關懷孤苦無依老人及身心障礙者。
  • 推廣家庭教育暨輔導(扶助)弱勢家庭子女之就養、就學、就業,改善生活及居住環境等相關業務。
  • 辦理長期照顧服務及相關教育訓練
  • 推展志願服務,落實互助文化。
  • 促進國內及國際經驗及知識的交流
極點社會是人口問題,一般而言,極點社會的形成主要來自人口朝向都會地區集中而產生的一種現象,亦即鄉村因為生活機能相對不足,就業機會少,促使鄕村的青壯人口向都會地區聚集,又因鄉村的青壯人口也是生育率較高的族群,當其向都會地區聚集時,不僅讓極點社會早日形成,也會導致鄉村人口的減少,因此,極點社會的形成雖有許多影響因素,但鄉村青壯人口外移至都會地區所形成的老化現象,以及人口數因人口外移及生育率下降而逐漸下調,甚至造成鄕村的集體遷移,都是極點社會與人口變化的相需相成因素,二者互為影響,故極點社會的根源是人口問題,也是少子化與高齡化所產生的人口問題。
(自財團法人國家政策研究基金會國政研究報告摘錄)
因此,面對現今面臨高齡化照顧問題,老人如何活出尊嚴、城鄉差距導致都市房價居高不下、教育程度不均、偏鄉醫療資源短缺、傳統文化快速流失等失序現象、少子化現象所帶來政治經濟與社會的衝擊,所以,我們臺灣愛德協會秉持耶穌基督的愛,發揚普世愛德的精神及整合資源,辦理社會公益慈善事業為宗旨。推動及執行天主教信仰、關懷孤苦無依老人及身心障礙者生活、推廣家庭教育暨輔導(扶助)弱勢家庭子女就養、就學、就業、改善生活及居住環境、辧理長期照顧服務及相關教育訓練、推展志願服務,落實互助文化、促進國內及國際經驗及知識的交流,實踐多元文化社會工作等事務。

相關文章

給愛德的心靈小站 (裴神父主筆)

瑪竇福音(二五14-15、19-21)那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:「天國好像一個人要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交託給他們。他按照各人的才幹,把五

拼出一張臺灣愛德地圖

一、 起初 2020年(民109.12.12)我們歡喜成立了臺灣愛德協會。背後催生推手值得在此敘說她的故事,她是臺東縣原住民阿美族唐菊英修女。她為實踐天主的愛﹐