給愛德的心靈小站 (裴神父主筆)

瑪竇福音(二五14-15、19-21)
那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:「天國好像一個人要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交託給他們。他按照各人的才幹,把五個塔冷通給第一個,兩個塔冷通給第二個,一個塔冷通給第三個,他便上路走了。過了好久,那些僕人的主人回來了,要和他們算帳。那領了五個塔冷通的僕人前來,呈上另外五個,說:「主啊,你交託給我五個塔冷通,你看,我用它們又賺了五個。」主人對他說:「做得好!你是忠信的好僕人,既然在少許的事上忠信,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的福樂吧!」
神父講道:每個人都有與眾不同的才能,就好像現在天主交付給我們的工作一樣,我們不要認為自己做的事很小就感到很害羞或覺得不值得,你們看上面的經文告訴我們說,只要我們願意把天主給我們身上有的能力好好的發展出來,如同經文上所說的在少許的事上忠信,就可以享受天主的福樂。
臺灣愛德協會在唐修女的努力下,在高雄梅山陪伴願意為社區老人工作的婦女,現在己經也有很好的效果,希望未來有更多的人投入這個愛德的行列。願天主祝福大家。阿們。
大家平安!
感謝天主!祂讓唐修女找到了海端鄉的我們幾個姊妹。並帶領我們成為了愛德婦女團的志工。且讓我們成了聖文生的家人。原先認為服務就服務嘛!原來是要受訓的。
唐修女,周姊及大黃姊妹…,她們利用晚上的時間來帶領我們靈修。又將服事人的專業智慧與常識教導我們。我們邊學習邊服事獨居長者,陪伴癌症患者,每個月陪伴部落長者一起吃飯…等。一年的學習之後,唐修女讓我們加入了(聖文生家庭)。這是一個興奮的心情,有如被主召叫的喜樂。修女和愛德婦女的神師遣使會的神父有王神父,古神父,讓我們認識了聖文生服務的精神,特別是以謙卑的態度對待人,效法耶耶基督以愛看待任何人、事、物。
從而我們的人生有了改變:我們從家庭裡走進社區走進社會,自然生活的行態有些忙了!可是,修女一再提醒,要做好的志工,先從家做好,做家人的好志工,才有能力做好社區,社會的好志工。志工不求人的回報,我們以被服務者的喜樂為喜樂。
從心裏的程面來看,我們雖然只是小小的舉動,可是我們因為有主耶穌一起工作,每一次的服事,姊妹們一起流汗,一起喜樂。總是我們得到的比受助的更多。深深的體會到(施比受更有福。)加入志工的開始,我們的生活圈擴大了!視野寬闊了,朋友也多了,每一次的服事,我們臉上總是笑臉滿滿,尤其是唐修女感染力強的笑聲。每一次的相約,不論是服事,靈修,開會…。我們個個喜樂滿滿。更高興的事,我們的另一伴(老公),也加人了志工的行列。他們的參與,使我們的服務提升效率,維修房子,粗重的工作,有他們在真好。一日愛德終生愛德,主耶穌要我們做世上的光,照亮黑暗的地方。
耶穌也要我們做地上的鹽,成為一個可以改變無味人生的人。一切榮耀歸與主耶穌。祝福大家平安喜樂!
原家中心志工聯誼心得
進入愛德婦女協會已有九年的時間,從一個對社會工作一知半解的女孩到被負予督導責任的婦女,一直走來看著愛德慢慢的茁壯,而這些工作的背後,有著一群無私奉獻的部落婦女。
愛德是一群由婦女們所組成的一個組織,在尚未有政府資源進入時,這些部落婦女們就以志工的角色,深入了每一個部落家庭,那裡需要她們,她們便出現在那裡。
志工一直是一個組織能夠強大的後援部隊,愛德亦是如此。3/15的今天,我們再次將愛德的志工們結合在一起分享了大家在部落服務的經驗,過程中充滿了歡笑及感動,每一位志工都盡心的在自己服務崗位上默默的付出不求回報。
對我來說志工這個服務工作,剛開始是陌生的,也就僅限於醫院的服務櫃台,他們穿著服務背心,親切的解決了在醫院中有疑問及困難的看診者。進入愛德工作之後,我開始接觸了這些志工媽媽們,才發現到志工不僅只是服務櫃台,而是可以深入到每個部落中,看著她們協助個案清理家園、協助個案沐浴、陪伴就醫,甚至改建個案不安全的住所,這一幕幕對我來說是如此的震撼!
愛德的志工幾乎都是一群部落婦女,當她們肩上扛著竹子爬上屋頂協助個案修結繕時,你可以看到他們身上發著充滿愛的光,你會被她們深深吸引、感動,然而這樣的感動不僅僅在我身上,就連本來不看好她們的另一伴,也加入了這樣的行列,這是一個多麼偉大的服務工作!
記得有一天,唐修女帶著我到南橫中的一個部落,她將車停在一間鐵皮屋前,並下車與坐在屋子前的一位老奶奶對話,當修女告訴我,這間屋子是愛德志工們從無到有,花了很長的時間完成的,為的就是讓案主有更友善及安全的空間生活,當時我回想了在機構中看到一些存留的照片,原來這就是當時她們一個石頭一石頭從山的那一邊搬到山的這一邊,做了很好基底的屋子,瞬間我能感覺自己的眼淚無法控的流著,這又再一次撼動了我的內心,而我有幸的能參與後來的服務工作,我從滿滿的感動到滿滿的幸福,這是多麼不簡單的服務,如果不是有著一份誠摯及熱情的心,如何能完成這麼神聖的工作,我不是教友,但我感謝天主的安排,讓我可以有機會參與這樣的服務工作,我們是部落婦女,也是部落的扛霸子。

相關文章

給愛德的心靈小站 (裴神父主筆)

瑪竇福音(二五14-15、19-21)那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:「天國好像一個人要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交託給他們。他按照各人的才幹,把五

拼出一張臺灣愛德地圖

一、 起初 2020年(民109.12.12)我們歡喜成立了臺灣愛德協會。背後催生推手值得在此敘說她的故事,她是臺東縣原住民阿美族唐菊英修女。她為實踐天主的愛﹐