灑下天主 (耶穌基督) 的愛,紮根樸實的愛德

主講人:仁愛修女會 唐菊英修女
今天是特別的日子,有一股「愛」吸引各位弟兄姊妹來到這裡,而我正感受到「天主的愛」正激盪大家在這裡彰顯這看不到,卻感受得到的「愛德」在我們當中「轉動」。謝謝大家的到來一起見證成立「台灣愛德協會」歷史一刻。
為了實踐天主愛德精神,我們有一群婦女默默做神的善工,主要是受天主次賜於聖文生神父於1617年在法國成立婦女善會(Ladies of Charity),以服務貧困的家庭的精神所感召。並在2003年8月15日正式在台東成立社團法人臺東縣天主教愛德婦女協會,願意以聖文生服務窮人的精神,為台東地區邊陲、偏遠的弱勢家庭及的社會邊緣人服務。2013年正式成為國際婦女志願服務第53個會員國。這16年來,感謝天主賜給我們挑戰慈善工作的勇氣,在不可能中累積了寶貴的經驗與善德。
聖文生為何值得我們效法他來實踐耶穌基督愛人如己的使命?他是法國遣使會神父,被派往法國里昂附近的一個小村莊─「夏地庸」做該堂神父時,他親眼目睹一個窮苦家庭的困境,這家孩子媽媽生病了,孩子多且各個年幼,社區裡的媽媽一起自發性的幫忙,讓文生神父感動在地的婦女們的愛心與力量。這時天主聖神在他內心動工,啟發他的靈感,要如何使這種愛心延續下去,而不是曇花一現。於是在1617年的夏天,他在「夏地庸」成立了第一個愛德婦女團體,為的是讓這個愛心、關懷能量集結繼續傳承下去,讓更多的貧窮人藉著這個團體的服務而經驗到天主的愛。全世界的愛德婦女團體紛紛成立,婦女們秉持著基督及聖文生為窮人服務的精神,在各角落默默的為社會上的弱勢家庭及邊緣人服務著,至今已有403年的歷史。
今天我們成立全國性的愛德協會,最大特色是召聚不同的宗教信仰並認同耶穌基督服務貧、病、弱勢的弟兄姊妹,願意一起走向社會,走進偏鄉部落村莊、都會社區,為更多有需要的人服務。當我們開始一個新的階段時,前人的經驗往往是我們最好的榜樣,就好像一顆指引之星,在前面引導著我們。聖文生神父說:『這指引之星就是「誠樸」,誠樸是我最喜愛的德行,是我的福音。誠樸是對真理的熱愛,甚至為它受苦。』簡單的說,誠樸是一種態度、是一種行動,以虔誠、誠懇、真心、樸實不矯情的為部落、社區、社會而獻身,踏實努力向前行得到鄰舍的信任,並影響鄰舍發揮互助互愛文化。所以,今天我在這裡鼓勵在座的兄弟姊妹,跟隨且參與我們聖文生建立的愛德志願服務家庭,讓誠樸及對真理的熱愛成為我們的指引之星。所以我鼓勵大家我們這樣做,特別是為了豐富我們自己的生命:

一、要以基督的心為心服務鄰舍

在家庭、在工作崗位上,和妳的家人、朋友、父母、兄弟姐妹、和所有的人,言談要誠樸且要講真理。我經驗到我們當中很多人很怕表達我們自己的真相(原本面目),或許我們當中有的弟兄姊妹很沒有信心、恐懼和軟弱,很怕去知道在我們的生活中,天主要求什麼?我知道突破自己的舒適圈參與社會是很困難的、是一項很大的挑戰。希望在我們這個團體中創造一個環境,在這裡我們能以愛來講出真理。耶穌基督要求我們行事為人要「誠樸」,心中要有慈悲憐憫,要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我們的服務喜樂可以滿足。

二、走出去要實踐真理及為真理做見證

耶穌鼓勵我們要實踐真理。在路加福音裏耶穌對法學士講了「慈善的撒瑪黎雅人」的故事後,對那位法學士說:『你去,也照樣做罷!』〈路十25-37〉今天祂也同樣的對我們說:『妳們去,也照樣做罷!』在瑪竇福音裏實踐愛德講的非常具体,即是和窮人在一起,給飢餓的人食物,給口渴的人水喝。
耶穌更鼓勵我們要為真理做見證,讓我們台灣愛德協會的許諾經由我們的生活彰顯出來,讓真理使我們得到自由,讓我們自己盡力在窮人中服侍基督說:使您的生命得到完全的自由。
  • 讓您自由的去和窮人分享您的一切財物,並為了爭取正義和他們站在一起。
  • 讓您自由的到任何窮人需要的地方去,而不再是只呆在您喜歡安全的地方。
  • 讓您自由的去和其他人如同朋友般的團結在一起,彼此相親相愛,為那更大的愛做見證。
  • 讓您自由的去聆聽別人,在別人的幫助下去分辨天主的旨意,而不是去駕馭別人。
  • 讓您為了更重要的遠程目的,更自由的去放棄立即短暫的榮耀。
  • 讓您自由的用您的時間去祈禱,而不是總覺得您需要做些什麼,換句話說,要真實,讓您的言談和您的生活合一。
最後,我要再次向親愛的全國愛德協會的兄弟姐妹們說歡迎您的加入、謝謝您的認同與投入。在這新的開始,我們將以上被聖 文生視為非常重要的德行,誠樸、講真理、實踐真理與愛德,做為我們台灣愛德的指引之星。身為文生家庭的一份子,要更深的熱愛真理,真實的在真理內生活,讓真理在我們的工作中實現出來,好叫聖文生的服務精神藉著我們讓更多的人經驗到全國愛德協會的兄弟姐妹們在台灣的每一個角落為窮人服務是福音。願天父祝福我們所有今天來參與的兄弟姊妹健康,祝福我們的家庭恩寵滿滿。

相關文章

給愛德的心靈小站 (裴神父主筆)

瑪竇福音(二五14-15、19-21)那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:「天國好像一個人要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交託給他們。他按照各人的才幹,把五

拼出一張臺灣愛德地圖

一、 起初 2020年(民109.12.12)我們歡喜成立了臺灣愛德協會。背後催生推手值得在此敘說她的故事,她是臺東縣原住民阿美族唐菊英修女。她為實踐天主的愛﹐